Позвоните нам!
+7 (999) 444-28-59

ВКПО - обзор Всесезонного Комплекта Полевого Обмундирования военнослужащих ВС РФ

Для создания отечественной всесезонной полевой формы или всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) для вооруженных сил РФ были тщательно изучены зарубежные аналоги. Часть технологии изготовления военной формы специалисты БТК групп взяли с иностранных экземпляров. Однако, решив сэкономить на затратах, использовали материалы среднего качества. Найти требуемую информацию о применяемых в производстве технологиях и тканях, трудно. Но попытаемся дать немного сведений по ним.

Из каких элементов состоит белье нательное ВКПО:

Белье короткое ВКПО
Слой 1. Белье нижнее потоотводящее. К нему относится пара коротких и длинных комплекта белья. Материал производителя - синтетическая ткань 100%. Несомненно, это значительно хуже, чем американский аналог. С отведением пота он справляется не так хорошо, как американские марки. Но в целом вполне достойно. Стоить короткое белье ВКПО будет примерно 400 рублей за комплект. Цена длинного комплекта белья ВКБО составит около 800 рублей.
С 2017 года белье ВКПО выпускается из хлопка.

флисовое белье ВКПО
Слой 2. Белье нижнее из флиса. Данный тип должен хорошо облегать фигуру. Качество нижнего белья из флиса низкое. Причина в том, что оно состоит на 93% из полиэстра и на 7% из эластана. Так указано на этикетке производителя. Через полгода постоянной носки изделие частично теряет свои теплоизоляционные свойства. При ношении также испытывается небольшой дискомфорт. Преимущество перед зарубежными аналогами заключается в стоимости представленной одежды. Стоимость комплекта от 1500 рублей. Что является конкурентоспособным предложением на рынке.

Да, термобелье от производителя Polartec служит дольше в 2 раза, но и его цена от 4000 рублей и выше, что достаточно дорого. Два комплекта флисового белья ВКПО обойдутся дешевле.


Верхняя одежда и костюмы ВКПО (ВКБО):

куртка флисовая ВКБО
Слой 3. Флисовая кофта ВКБО. Качество изготовления такое же, как и у флисового белья. По прошествии определенного времени защитные свойства ухудшатся. Тем не менее это хорошая кофта, которую можно приобрести в пределах 1800 рублей. За подобную одежду американской фирмы придется выложить от 4000 рублей. Но, с 2016 года флисовую кофту из ВКПО убрали.

куртка ветровка ВКПО
Слой 4. Куртка-ветровка ВКПО. Присутствие этого элемента в комплекте не совсем понятно. Хорошими защитными свойствами она не обладает. Материал не самого лучшего качества. Очень много недостатков. При температуре свыше 20 градусов используется летняя форма, от нуля и до минус десяти градусов одевается демисезонный костюм. Недостатком куртки является отсутствие у нее капюшона, что делает ее бесполезной деталью одежды. Лишний груз в рюкзаке.

костюм демисезонный ВКПО
Слой 5. Костюм демисезонный ВКПО (ВКБО). Отличная вещь - ему практически нет сноса, выдерживает любые нагрузки и испытания.
Основные преимущества – отличная защита от ветра и небольшого дождя. Его легко и удобно носить, быстро высыхает. Эти достоинства у него появились благодаря использованию силиконовой изоляции, которая есть и в зарубежных экземплярах. Если сравнивать с мембранными экземплярами, то ткань, пропитанная силиконом, прекрасно пропускает воздух. Этот костюм пригоден для ношения в диапазоне температур от плюс двадцати до минус десяти градусов. Правда придется дополнительно утепляться. Особенно когда идете в горы. Продукт довольно хорошего качества. Не рекомендуется приобретать коммерческие подделки. Потому как при пошиве аналогов применяются очень дешевые материалы.

ВВЗ ВКПО
Слой 6. Костюм для защиты от ветра и влаги. Качество его низкое, если сравнивать с аналогичным костюмом фирмы ECWCS. Вместо качественной мембраны GORE-TEX применили обычную ПТФЭ, а она плохо пропускает воздух, из-за чего носить данный костюм длительное время не комфортно.

жилет ВКПО
Слой 7. Утепленный жилет. Является дополнительной деталью зимнего костюма. Благодаря этому аксессуару появилась возможность регулировать температурный режим, так как сам костюм для зимы тонкий. Особенно когда сравниваешь с импортными аналогами. Покупать зимний комплект нужно только с жилетом.

зимний ВКПО
Слой 8. Зимний костюм. Имеет качественный утеплитель фирмы Primaloft. Такой же утеплитель использован в американском производителе. Отлично удаляет влагу при высоких физических нагрузках. Не дает замерзнуть и при намокании высыхает быстро. Материал верхнего слоя такой же, как и на демисезонном костюме. Оберегает владельца от влаги и ветра. При испытании в горах зарекомендовал себя с положительной стороны.

Костюм летний. В таблице в какой либо слой не включен. Пошит из хорошей плотной ткани. Удобно носить, он пропитан защитным средством от москитов. Есть панели для шевронов и патчей. Это придает ему вид более повседневной одежды, чем военной. Если говорить конкретно, ткань достаточно плотная и слабо пропускает воздух. В жару испытываешь ощутимый дискомфорт. По заверениям военных, уж лучше в сильную жару надеть демисезонную одежду, чем эту. Некоторые военные предпочли надевать рубашку и брюки, так как в жару - это самая удобная форма для тренировки.

Дополнительные аксессуары комплекта ВКПО:

шарф ВКПО
1.Шарф-труба. Подобные носят альпинисты при сильных холодах и ветрах. Изготавливают их чаще всего из ветрозащитного материала марки WindBlock. Российское же изделие пошито из самого простого флиса и практически не защищает от холодно ветра. Но почувствовать это можно только при катании на снегоходе или на другом зимнем транспорте.

балаклава ВКПО
2.Балаклава ВКПО. Носить этот головной убор не совсем приятно. Состав материала на 70% шерсть, на 30% полиамид, поэтому у некоторых бойцов с чувствительной кожей под балаклавой чешется лицо. Покрой не самый комфортный, нет возможности открыть ее снизу. Плохая прорезь для глаз затрудняет хороший обзор. Если носить специальные очки закрытого типа, сбоку останется много свободного места. Огромный выступ остается сверху головы. Если очки надеть не на лицо, а на балаклаву, то они будут постоянно запотевать. Брать рекомендую только для использования при температуре ниже +5. Даже при +6 в балаклаве уже жарко.
рукавицы ВКПО
3.Утепленные рукавицы. Теплые, внутри вшита подкладка из флиса. Поэтому их можно смело носить при низкой температуре. Верхний слой рукавиц обработан силиконом. Были опробованы в горах и выдержали все тесты с достоинством. Стоимость копеечная. Нужно приобретать!
баул ВКПО
4.Сумка-баул ВКПО.
Сшита из крепкого материала. Только лямки непрочные. Если сильно нагрузить сумку, то они не выдержат и порвутся. Носить в ней можно только сам комплект ВКПО, грузить тяжести не рекомендуется.


Заключение обзора ВКПО:

Подводя итог обзору комплекта ВКПО (ВКБО), можно сказать следующее: в комплекте формы есть как качественные, так и не очень вещи. Зимний и демисезонные костюмы, жилет и рукавицы можно отнести к хорошим вещам. В соотношении цена-качество - это отличное предложение на рынке. Есть предметы среднего качества – нательное белье, шарф. К низкокачественной одежде следует отнести: куртку-ветровку, балаклаву и шапку-ушанку.

Корень всех проблем заключается все-таки не в отсутствии финансирования армии, проблема гораздо шире. Пока что отечественная промышленность не обладает передовыми технологиями в текстильной отрасли. Доступ же к импортным из-за санкций и торговых эмбарго нам закрыт. Какие-то технологии удается купить, какие-то разработать самим. Нужно только подождать, когда начнут делать качественную синтетическую ткань и мембраны.